個人情報保護方針

大洲商工会議所 特定個人情報を含む個人情報保護方針

大洲商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じて得た特定個人情報を含む個人情報

 (以下、「個人情報」という)の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

 

                                                                                                                                     大洲商工会議所 会頭 城戸猪喜夫

 

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

商工会議所は、個人情報の取扱いに関し、『個人情報の保護に関する法律』その他の法令およびガイドライン、ならびに『行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律』(マイナンバー法)その他の法令および『特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)』を遵守致します。

2.個人情報の取得について

商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

3.個人情報の利用について

(1)商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。

(2)商工会議所は、特定個人情報を除く個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

   

 4.個人情報の第三者提供について

(1)商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を除く個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

(2)商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を本人または第三者に提供致しません。

   

 5.個人情報の管理について

(1)商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。

(2)商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

(3)商工会議所は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。

 

6.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。

 

7.組織・体制

(1)商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。 (2)商工会議所は、常勤役員および職 員に対し、個人情報の保護および適正な管理方法に   ついての研修を実施し、日常業務および退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。

 

8.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・『個人情報保護規程』『特定個人情報保護規程』およびその他の規程を含む)を策定し、これを商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

   

9.質問および苦情処理の窓口

商工会議所による個人情報の取扱いに関する質問または苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

 

大洲商工会議所

[窓口] 

 愛媛県大洲市大洲694番地1

[電話番号・電子メールアドレス・問い合わせ用ウェブページのアドレス等]

 電話:0893-24-4111

 E-mail:info@ozu-cci.com

 ホームページ:http://www.ozu-cci.com

                               令和2年4月1日           

オンデマンド相談

大洲商工会議所情報文化部会専門サービス業事業者が相談にのります。

​入会案内

大洲で事業をされている経営者様募集!入会しなきゃ損ですよ!!

経営支援

創業支援、経営支援、金融支援など各種経営支援についてご案内しています。

​共済制度

不確実・不安定な時代だからこそ商工会議所が取り扱っている共済へ!

​お問い合わせ先

〒795-0012 愛媛県大洲市大洲694-1

​電話番号      0893-24-4111
(受付時間 8:30~17:15)

ファックス   0893-23-3774

公式LINEアカウントが出来ました

​@002zfmxr

LINEの「友達追加」から、IDを検索するか​QRコードをスキャンして登録してください

Copyright © 2020 大洲商工会議所.All rights reserved.